メディスキンフード
おすすめの食べ方・レシピ

カレーフレーク

カレーライス(友利家の場合)

 
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材料/分量(4人分)

  • フレーク 88g

  • 牛肉(角切り) 150g

  • 玉ねぎ 中2個

  • じゃがいも 中1個

  • にんじん 中1/2本

  • サラダ油 大さじ1

  • 水 560ml

<作り方>

  1. 野菜(玉ねぎ、人参、じゃがいも)と牛肉を一口サイズに切る

  2. オリーブオイルで、お肉、野菜の順番に炒める

  3. お肉に半分くらい火が通ったら、水を入れ煮詰める。この時、アクを念入りに取る

  4. 最後にカレーフレークを入れ、隠し味に「あごだし」をひとつまみ入れたら、お皿に盛って出来上がり!

カレーピラフ(友利家の場合)

 
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材料/分量(4人分)

  • お米 1.5合

  • フレーク 30g

  • 牛ひき肉 150g

  • 玉ねぎ 大1個

  • にんじん 1/2本

  • コーン お好み適量

<作り方>

  1. 野菜(玉ねぎ、人参)をみじん切りにする

  2. 研いだお米を炊飯器に入れ、いつもより少なめに水を入れる

  3. そこに1の野菜、牛ひき肉、コーンを入れる。この時に、具材を入れすぎないように注意する

  4. 最後にカレーフレークを入れて、炊飯器のスイッチを入れる

  5. 炊きあ上がった後、よく混ぜ合わせれば、出来上がり!

カレーポテトサラダ(友利家の場合)

 
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材料/分量(4人分)

  • フレーク 20g

  • マヨネーズ 適量

  • じゃがいも 2個

  • 茹で卵 1個

  • ハム 3枚

  • たくあん 8枚

<作り方>

  1. ゆで卵を作る

  2. じゃがいもを細切りにして、茹でる

  3. たくあん、ゆで卵、ハムをみじん切りにする

  4. カレーフレークとマヨネーズをよく混ぜ合わせる

  5. 茹であがったじゃがいもに、3番と4番を混ぜれば出来上がり!

ドレッシング

牛肉ときのこのパスタ(友利家の場合)

 
 

材料/分量(4人分)

  • パスタ(できれば細め)400g

  • 牛肉(薄切り)200g

  • エリンギ 3本

  • しめじ 2/3パック

  • オリーブオイル 大さじ2

  • こだわりのオイルドレッシング 大さじ5

  • 塩 少々

  • パスタの茹で汁 適量

<作り方>

  1. パスタを表記時間より1分少なめに茹でる。

  2. 牛肉を食べやすい大きさに、エリンギは縦に薄く1/4に裂いておく。

  3. フライパンにオリーブオイルをしき、牛肉を炒めます。

  4. フライパンにパスタの茹で汁とドレッシングを入れ、煮立ったらキノコ達を入れて、しんなりしたら茹で上がったパスタを絡めます。

  5. 最後に塩で味を整えて完成!

※大人は最後にネギを散らしても美味しいです。

※牛肉を炒める際にバターを使っても美味しいです。

ピクルス(友利家の場合)

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材料/分量

こだわりのオイルドレッシング 50g

好みの野菜

  • パプリカ

  • きゅうり

  • カブ

  • ミョウガ

  • ラディッシュ

  • トマト

<作り方>

  1. 野菜は食べやすい大きさにカットします。

  2. 野菜をドレッシングに一晩漬けこみます。(ジップロックなどを利用すると便利です!)

  3. 彩りよくお皿に盛って完成!

お魚のムニエル(友利家の場合)

材料/分量(4人分)

  • 白身魚 4切れ

  • 小麦粉 大さじ2

  • 塩・コショウ 適量

  • オリーブオイル 適量

  • こだわりのオイルドレッシング 大さじ4

<作り方>

  1. 魚の皮に2、3切れめを入れます。

  2. 魚の両面に塩・こしょうを擦り込みます。

  3. 魚全体に軽く小麦粉をまぶします。

  4. フライパンにオリーブオイルを敷き、中火で皮の方から焼いていきます。両面が薄いキツネ色になるまで焼いたら、一旦フライパンから取り出しておきます。

  5. フライパンの汚れをペーパータオル等でさっとふき取り、弱火で、ドレッシングを熱し、先ほどの魚にかけて完成!

※魚を焼く際にバターを使っても美味しいです。

マヨネーズ

エビマヨ(友利家の場合)

 
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材料/分量(4人分)

  • 殻つきエビ 300g

  • 片栗粉 (エビ下処理用) 大さじ2

  • 水 (エビ下処理用) 大さじ4

  • 卵白 50g

  • 片栗粉 50g

  • ◎マヨネーズ 大さじ6

  • ◎レモン汁 小さじ2

  • ◎ケチャップ 大さじ3

  • ◎きび砂糖 大さじ1

  • ◎卵黄 2個

  • ◎塩こしょう ひとつまみ

<作り方>

1.エビの殻と尾を取り、包丁でエビの背に切り込みを入れ、背ワタを取ります。

2.ボウルに1と下処理用の片栗粉と水を入れ、エビを揉み込むように洗い、

流水で洗いザルに上げて、キッチンペーパーで水気を取ります。

3.ボウルに◎を入れて、混ぜ合わせます。

4.別のボウルに衣の材料と2を入れて、混ぜ合わせます。

5.フライパンの底から1cmの高さまで揚げ油を注ぎ、170℃に温め、4をきつね色になるまで5分ほど揚げます。

6.3に油を切った5を入れ和えたらお皿に盛り付け完成です。




コールスロー(友利家の場合)

 
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材料/分量(4人分)

  • キャベツ1/4玉

  • 人参1/4本

  • コーン 25g

  • ハム 4枚

  • 塩(塩もみ用) 小さじ1

  • ◎穀物酢 大さじ1

  • ◎砂糖 大さじ1

  • ◎マヨネーズ 大さじ2

  • ◎レモン汁 小さじ1

<作り方>

1.キャベツは水洗いしてキッチンペーパーで水気を切り、せん切りにします。

にんじんは皮をむき、長さ2~3cmのせん切りにします。

ハムは食べやすい大きさに切り、よけておきます。

2.袋にキャベツ、にんじん、塩を入れ、もみ込みます。

ざるにあげて15分ほど置いておき、手でしぼってしっかりと水気を切ります。

3.ボウルに◎を入れ、よく混ぜ合わせます。

2とコーン、ハムを入れ、全体に味がいきわたるよう和えて、完成です。

卵サンド(友利家の場合)

 
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材料/分量(4人分)

  • ゆで卵 2個

  • マヨネーズ 大さじ2

  • 卵(スクタンブル用)3個

  • 牛乳 大さじ3

  • 塩こしょう ひとつまみ

  • 食パン 8枚

<作り方>

1.ゆで卵をみじん切りにし、マヨネーズと和えます。

2.卵3個と牛乳を溶いて塩コショウ混ぜ合わせ、スクランブルエッグを作ります。

3.サンドイッチ用の食パンに片面マヨネーズを塗ります。

4.1を最初に乗せ、その後、冷ました2を乗せます。

5.好きな大きさにカットして完成です。