メディスキンフード
おすすめの食べ方・レシピ
カレーフレーク
カレーライス(友利家の場合)
材料/分量(4人分)
フレーク 88g
牛肉(角切り) 150g
玉ねぎ 中2個
じゃがいも 中1個
にんじん 中1/2本
サラダ油 大さじ1
水 560ml
<作り方>
野菜(玉ねぎ、人参、じゃがいも)と牛肉を一口サイズに切る
オリーブオイルで、お肉、野菜の順番に炒める
お肉に半分くらい火が通ったら、水を入れ煮詰める。この時、アクを念入りに取る
最後にカレーフレークを入れ、隠し味に「あごだし」をひとつまみ入れたら、お皿に盛って出来上がり!
カレーピラフ(友利家の場合)
材料/分量(4人分)
お米 1.5合
フレーク 30g
牛ひき肉 150g
玉ねぎ 大1個
にんじん 1/2本
コーン お好み適量
<作り方>
野菜(玉ねぎ、人参)をみじん切りにする
研いだお米を炊飯器に入れ、いつもより少なめに水を入れる
そこに1の野菜、牛ひき肉、コーンを入れる。この時に、具材を入れすぎないように注意する
最後にカレーフレークを入れて、炊飯器のスイッチを入れる
炊きあ上がった後、よく混ぜ合わせれば、出来上がり!
カレーポテトサラダ(友利家の場合)
材料/分量(4人分)
フレーク 20g
マヨネーズ 適量
じゃがいも 2個
茹で卵 1個
ハム 3枚
たくあん 8枚
<作り方>
ゆで卵を作る
じゃがいもを細切りにして、茹でる
たくあん、ゆで卵、ハムをみじん切りにする
カレーフレークとマヨネーズをよく混ぜ合わせる
茹であがったじゃがいもに、3番と4番を混ぜれば出来上がり!
ドレッシング
牛肉ときのこのパスタ(友利家の場合)
材料/分量(4人分)
パスタ(できれば細め)400g
牛肉(薄切り)200g
エリンギ 3本
しめじ 2/3パック
オリーブオイル 大さじ2
こだわりのオイルドレッシング 大さじ5
塩 少々
パスタの茹で汁 適量
<作り方>
パスタを表記時間より1分少なめに茹でる。
牛肉を食べやすい大きさに、エリンギは縦に薄く1/4に裂いておく。
フライパンにオリーブオイルをしき、牛肉を炒めます。
フライパンにパスタの茹で汁とドレッシングを入れ、煮立ったらキノコ達を入れて、しんなりしたら茹で上がったパスタを絡めます。
最後に塩で味を整えて完成!
※大人は最後にネギを散らしても美味しいです。
※牛肉を炒める際にバターを使っても美味しいです。
ピクルス(友利家の場合)
材料/分量
こだわりのオイルドレッシング 50g
好みの野菜
パプリカ
きゅうり
カブ
ミョウガ
ラディッシュ
トマト
<作り方>
野菜は食べやすい大きさにカットします。
野菜をドレッシングに一晩漬けこみます。(ジップロックなどを利用すると便利です!)
彩りよくお皿に盛って完成!
お魚のムニエル(友利家の場合)
材料/分量(4人分)
白身魚 4切れ
小麦粉 大さじ2
塩・コショウ 適量
オリーブオイル 適量
こだわりのオイルドレッシング 大さじ4
<作り方>
魚の皮に2、3切れめを入れます。
魚の両面に塩・こしょうを擦り込みます。
魚全体に軽く小麦粉をまぶします。
フライパンにオリーブオイルを敷き、中火で皮の方から焼いていきます。両面が薄いキツネ色になるまで焼いたら、一旦フライパンから取り出しておきます。
フライパンの汚れをペーパータオル等でさっとふき取り、弱火で、ドレッシングを熱し、先ほどの魚にかけて完成!
※魚を焼く際にバターを使っても美味しいです。
マヨネーズ
エビマヨ(友利家の場合)
材料/分量(4人分)
殻つきエビ 300g
片栗粉 (エビ下処理用) 大さじ2
水 (エビ下処理用) 大さじ4
衣
卵白 50g
片栗粉 50g
◎マヨネーズ 大さじ6
◎レモン汁 小さじ2
◎ケチャップ 大さじ3
◎きび砂糖 大さじ1
◎卵黄 2個
◎塩こしょう ひとつまみ
<作り方>
1.エビの殻と尾を取り、包丁でエビの背に切り込みを入れ、背ワタを取ります。
2.ボウルに1と下処理用の片栗粉と水を入れ、エビを揉み込むように洗い、
流水で洗いザルに上げて、キッチンペーパーで水気を取ります。
3.ボウルに◎を入れて、混ぜ合わせます。
4.別のボウルに衣の材料と2を入れて、混ぜ合わせます。
5.フライパンの底から1cmの高さまで揚げ油を注ぎ、170℃に温め、4をきつね色になるまで5分ほど揚げます。
6.3に油を切った5を入れ和えたらお皿に盛り付け完成です。
コールスロー(友利家の場合)
材料/分量(4人分)
キャベツ1/4玉
人参1/4本
コーン 25g
ハム 4枚
塩(塩もみ用) 小さじ1
◎穀物酢 大さじ1
◎砂糖 大さじ1
◎マヨネーズ 大さじ2
◎レモン汁 小さじ1
<作り方>
1.キャベツは水洗いしてキッチンペーパーで水気を切り、せん切りにします。
にんじんは皮をむき、長さ2~3cmのせん切りにします。
ハムは食べやすい大きさに切り、よけておきます。
2.袋にキャベツ、にんじん、塩を入れ、もみ込みます。
ざるにあげて15分ほど置いておき、手でしぼってしっかりと水気を切ります。
3.ボウルに◎を入れ、よく混ぜ合わせます。
2とコーン、ハムを入れ、全体に味がいきわたるよう和えて、完成です。
卵サンド(友利家の場合)
材料/分量(4人分)
ゆで卵 2個
マヨネーズ 大さじ2
卵(スクタンブル用)3個
牛乳 大さじ3
塩こしょう ひとつまみ
食パン 8枚
<作り方>
1.ゆで卵をみじん切りにし、マヨネーズと和えます。
2.卵3個と牛乳を溶いて塩コショウ混ぜ合わせ、スクランブルエッグを作ります。
3.サンドイッチ用の食パンに片面マヨネーズを塗ります。
4.1を最初に乗せ、その後、冷ました2を乗せます。
5.好きな大きさにカットして完成です。